Fabio Longhin per il terzo anno consecutivo il pasticcere varesino classe 1978, stupisce rafforzando l’interazione e la sinergia tra arte e pasticceria
Fabio Longhin. Questa volta coinvolgendo Urbansolid.
PASQUART#4 è la riproduzione fedele di un’opera d’arte, i Moai dell’isola di Pasqua di Urbansolid,
duo artistico formato da Riccardo Cavalleri e Gabriele Castellani che ha come obiettivo quello di
portare la terza dimensione al writing attraverso la scultura.
Sculture alte 3 metri, esposte per la prima volta al pubblico presso l’Accademia d’Arte di Brera
durante la Milano Design Week del 2022 e che rappresentano, nella loro sintesi, un’intera civiltà.
Moai che una volta immersi nel contesto urbano contemporaneo imbrattati e vandalizzati come i
muri o i monumenti delle nostre città, diventano testimoni della mancanza di cultura che guida la
mano di chi compie l’inutile gesto vandalico.
Moai che creano un corto circuito e forniscono allo spettatore l’occasione per raggiungere
la piena consapevolezza sociale ed individuale del decadimento della realtà in cui siamo immersi.
Un cortocircuito che connette la street art alla pasticceria e spinge il pasticcere Fabio Longhin a
trasporre fedelmente, replicandola in tutti i suoi dettagli, l’opera di Urbansolid, trasformandola in un
uovo-moai di cioccolato, per valorizzarne l’unicità, l’imperfezione e diffonderne il significato.
Un processo tecnico minuzioso, complesso e non privo di difficoltà, iniziato con la scansione 3d del
prototipo dell’opera originale di Urbansolid, fondamentale per realizzare i modelli in stampa 3d di
grandi dimensioni necessari per la progettazione degli stampi idonei alla colatura del cioccolato e
per la realizzazione dell’imballo.
Moai realizzati con cioccolati di altissima qualità, quelli di Valrhona
azienda francese riconosciuta a
livello internazionale per la sua attenzione alla qualità degli ingredienti, alla sostenibilità e alla
responsabilità sociale d'impresa e disponibili in 4 differenti gusti (Tulakalum, Lampone, Yuzu e Latte)
e due formati .
Tulakalum
Dal dialetto Maya “insieme”, realizzato con fave di cacao monorigine fondenti 75% provenienti dal
Belize e dall’identità sensoriale straordinaria, in grado di esprimere la cultura, i colori e le biodiversità
del luogo di provenienza.
Lampone
Dal colore e dal gusto intenso, sensuale, equilibrato e con quella punta di acidità in grado di evocare
il profumo vivace della coulis di lamponi appena preparata.
Yuzu
Agrumato e perfettamente bilanciato per esprimere al meglio sia la dolcezza che l’amarezza di
questo particolarissimo agrume giapponese.
Latte
Dolce, goloso, dal profilo aromatico complesso ed unico. Un cioccolato responsabile e sostenibile,
realizzato grazie all’accurata e costante selezione delle migliori fave di cacao.
Alla base di ogni Moai di cioccolato, un sablé pressato realizzato con una farina biologica simbolo di
diversità, di integrazione e sinergia tra uomo e natura.
La farina evolutiva proveniente dal campo “adottato” da Fabio Longhin in Sicilia grazie al progetto di Petra Molino Quaglia “Adotta un raccolto e la sua farina”.
Una farina che incontra e viene avvolta armoniosamente da “Komuntu,” un cioccolato fondente 80% altamente inclusivo e responsabile, dal profilo aromatico coinvolgente.
il cui nome nasce dall’unione di «Komunumo», che significa «comunità» in esperanto, e «Ubuntu»,
concetto africano basato sulla filosofia del «Io sono perché noi siamo». Un matrimonio perfetto di
sapori e valori.
In PASQUART#4, un “uovo” di cioccolato dalla forma non convenzionale e che racchiude molteplici
significati.
Non poteva mancare una sorpresa che contribuirà a sostenere un’associazione speciale,
quella di Mai Paura ODV, che giornalmente lavora per diffondere a tutti la filosofia del “vivere il
meglio possibile” supportando persone con malattia, disabilità o disagio, alla quale verrà devoluto
parte del ricavato dalla vendita delle uova-moai.
Pasquart#4, non il classico uovo di Pasqua.
https://www.pasquart4.com/
https://www.pasticceriachiara.it/
https://www.urbansolid.org/
http://www.maipaura.it/
https://www.instagram.com/fabio_longhin_pasticceria/
I PASQUART passati
https://www.pasticceriachiara.it/hub/pasquart/
https://www.pasticceriachiara.it/shop/pasqua/cioccolato/uovo-pasquart-03/
https://varesepress.info/artigianato/fabio-longhin-sinergia-tra-arte-e-pasticceria/
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