Fabio Longhin, sinergia tra arte e pasticceria
Fabio Longhin per il terzo anno consecutivo il pasticcere varesino classe 1978, stupisce rafforzando l’interazione e la sinergia tra arte e pasticceria

Fabio Longhin. Questa volta coinvolgendo Urbansolid.

PASQUART#4 è la riproduzione fedele di un’opera d’arte, i Moai dell’isola di Pasqua di Urbansolid,

duo artistico formato da Riccardo Cavalleri e Gabriele Castellani che ha come obiettivo quello di

portare la terza dimensione al writing attraverso la scultura.

Sculture alte 3 metri, esposte per la prima volta al pubblico presso l’Accademia d’Arte di Brera

durante la Milano Design Week del 2022 e che rappresentano, nella loro sintesi, un’intera civiltà.

Moai che una volta immersi nel contesto urbano contemporaneo  imbrattati e vandalizzati come i

muri o i monumenti delle nostre città, diventano testimoni della mancanza di cultura che guida la

mano di chi compie l’inutile gesto vandalico.

Moai che creano un corto circuito e forniscono allo spettatore l’occasione per raggiungere

la piena consapevolezza sociale ed individuale del decadimento della realtà in cui siamo immersi.

Un cortocircuito che connette la street art alla pasticceria e spinge il pasticcere Fabio Longhin a

trasporre fedelmente, replicandola in tutti i suoi dettagli, l’opera di Urbansolid, trasformandola in un

uovo-moai di cioccolato, per valorizzarne l’unicità, l’imperfezione e diffonderne il significato.

Un processo tecnico minuzioso, complesso e non privo di difficoltà, iniziato con la scansione 3d del

prototipo dell’opera originale di Urbansolid, fondamentale per realizzare i modelli in stampa 3d di

grandi dimensioni necessari per la progettazione degli stampi idonei alla colatura del cioccolato e

per la realizzazione dell’imballo.

Moai realizzati con cioccolati di altissima qualità, quelli di Valrhona

azienda francese riconosciuta a

livello internazionale per la sua attenzione alla qualità degli ingredienti, alla sostenibilità e alla

responsabilità sociale d'impresa e disponibili in 4 differenti gusti (Tulakalum, Lampone, Yuzu e Latte)

e due formati .

Tulakalum

Dal dialetto Maya “insieme”, realizzato con fave di cacao monorigine fondenti 75% provenienti dal

Belize e dall’identità sensoriale straordinaria, in grado di esprimere la cultura, i colori e le biodiversità

del luogo di provenienza.

Lampone

Dal colore e dal gusto intenso, sensuale, equilibrato e con quella punta di acidità in grado di evocare

il profumo vivace della coulis di lamponi appena preparata.

Yuzu

Agrumato e perfettamente bilanciato per esprimere al meglio sia la dolcezza che l’amarezza di

questo particolarissimo agrume giapponese.

Latte

Dolce, goloso, dal profilo aromatico complesso ed unico. Un cioccolato responsabile e sostenibile,

realizzato grazie all’accurata e costante selezione delle migliori fave di cacao.

Alla base di ogni Moai di cioccolato, un sablé pressato realizzato con una farina biologica simbolo di

diversità, di integrazione e sinergia tra uomo e natura.

La farina evolutiva proveniente dal campo “adottato” da Fabio Longhin in Sicilia grazie al progetto di Petra Molino Quaglia “Adotta un raccolto e la sua farina”.

Una farina che incontra e viene avvolta armoniosamente da “Komuntu,” un cioccolato fondente 80% altamente inclusivo e responsabile, dal profilo aromatico coinvolgente.

il cui nome nasce dall’unione di «Komunumo», che significa «comunità» in esperanto, e «Ubuntu»,

concetto africano basato sulla filosofia del «Io sono perché noi siamo». Un matrimonio perfetto di

sapori e valori.

In PASQUART#4, un “uovo” di cioccolato dalla forma non convenzionale e che racchiude molteplici

significati.

Non poteva mancare una sorpresa che contribuirà a sostenere un’associazione speciale,

quella di Mai Paura ODV, che giornalmente lavora per diffondere a tutti la filosofia del “vivere il

meglio possibile” supportando persone con malattia, disabilità o disagio, alla quale verrà devoluto

parte del ricavato dalla vendita delle uova-moai.

Pasquart#4, non il classico uovo di Pasqua.

https://www.pasquart4.com/

https://www.pasticceriachiara.it/

https://www.urbansolid.org/

http://www.maipaura.it/

https://www.instagram.com/fabio_longhin_pasticceria/

I PASQUART passati

https://www.pasticceriachiara.it/hub/pasquart/

https://www.pasticceriachiara.it/shop/pasqua/cioccolato/uovo-pasquart-03/
https://varesepress.info/artigianato/fabio-longhin-sinergia-tra-arte-e-pasticceria/

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